Главкнига. Чтение, изменившее жизнь (колонка)

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь (колонка)

НГ-Ex libris, 24.01.2019

Чтение, которое изменило жизнь — из разряда однолюбства. Каждая любовь меняет жизнь, и каждая книга. Ведь если не любишь — зачем читать?

И зачем писать, если не любишь — это уже слова моей подруги (пока ещё по переписке), с которой мы уже месяц хотим обсудить любимые книги. И всё не приступим.

Ведь если перечислить книги, изменившие нас, — придётся пересказать свою жизнь.

Поэтому всего одна история.

С самого детства я во все квартиры, где жил, вожу одну книжку, которую мне читала бабушка. Ян Ларри, «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Бессознательно (якобы) бросаю в сумку при переезде: вначале это были Кимры, потом Удельная, затем Лобня и, наконец, Москва. (Ещё пару лет она провела в Сходне у человека, который также якобы бессознательно перетаскивает туда мои вещи. Смайл.)

И сейчас смотрю на истрёпанную обложку (как будто её драли коты!), и понимаю, что да, может быть это и есть моя «главкнига». Пусть не по лычке «мир перевернулся», а по чему-то, что всегда рядом. Не ангел, но: Книга-хранитель.

А что истрепалась, так ведь не только книги меняют нас, но и мы — книги. В прямом и переносном смысле. Ведь мы — это и есть книги, как ни прочитай.

В чтении есть что-то религиозное, от слова «вера» — в мир, который скрыт под обложкой. Каждый был соавтором-богом, каждый не верил и обретал веру. Каждая книга — это маленькая библия. И если сейчас мы живём в эпоху после модерна — в постмодернизме, то вся литература — постбиблейского жанра.

Я мог бы рассказать и о других книгах, при мысли о которых учащённо бьётся сердце. Но не буду. Потому что обещал это сделать не абстрактному читателю, а конкретному человеку.

— Ведь разговор о любимых книгах мы так и отложили, по правилам, на полку…

— Думаю, мы их будем периодически снимать. Ведь на каждом этапе жизни рядом с нами появляются не только новые люди (это был месседж, если что. — В.К.), но и новые книги.

И если с людьми это, к счастью, бывает, то чтение — это абсолютная невозможность моногамии.

Ссылка на текст: https://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-01-24/10_1007_glavbook.html

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Еще записи по теме