О книгах Сергея Синоптика и Александры Шевченко

О книгах Сергея Синоптика и Александры Шевченко

Воздух, № 40, 2020

О книгах Сергея Синоптика и Александры Шевченко

Сергей Синоптик«нужное зачеркнуть»

Дн.: Герда, 2020. — (Серия «Тонкие линии»)

Первый сборник украинского поэта распадается надвое, и речь автора по-аверинцевски течёт в разные стороны: до и после личной голгофы, стирающей окружающую действительность. Поэт живёт в Крыму и подписывает свои тексты так: «Симферополь — Киев». Это, пожалуй, всё, что нужно сказать сверх стихов, остальное — в них. В книге 14 текстов на украинском и 41 — на русском: 14, написанных после 2014 года, — личное искупление за то, что остался на своей/чужой земле. Сборник переполнен распадом. Расстаётся здесь буквально всё: от людей — «сколько вокруг таких с красивыми волосами <…> билеты в руках остались <…> прочерк на месте соседнего человека» — до личности с самой собой и местом. Это отражено и на уровне графики — стихи до в книге перечёркнуты, стихи после — даны как есть. Синоптик показывает, а не рассказывает, не обвиняет — понимает и тех, кто принял <два стоп-слова>, и кто никогда не смирится с утратой <несколько зачёркнутых слов>. Ключевой мотив сборника — желание побега и его невозможность, боль и любовь, война как фон, на котором раскрывают бутоны её дети, не знавшие <стоп-слово> до войны. В первой рецензии на эту книгу я написал: «Сергей Синоптик поднял на новую высоту личную, но социальную поэзию». Сейчас уточню: он сделал предельно личную поэзию социальной. Подобным, но в других декорациях, занята современная фем-поэзия, схожие мотивы можно увидеть в «Революции» Наталии Азаровой, а разве не что-то близкое делает Сергей Жадан в цикле «Три года мы говорим о войне» («Договорились не ссориться,/ чтобы как-то пересидеть этот август…», пер. Ст. Бельского)? Вот и Синоптик — не ссорится с окружающей действительностью, принимает её в себя как пилюлю с небольшой дозой яда. С каждым днём яда можно принять всё больше. С каждым днём растёт иммунитет.

коротали расстрел/ наспех свёрстанными словами/ почему непривычно тепло/ почему оракал неуёмный/ глядит тебе вслед/ и подначивает/ на прыгоды/ на зелёной траве/ облетевшие пряные звуки/ возвращайся/ измученным ртом/ говорить о/ летающих облаках/ о живой черномазой воде на ладони

О книгах Сергея Синоптика и Александры Шевченко

Александра Шевченко. «Штрих»

Киев: Фенікс, 2019. — (Антивидавництво)


Книга Александры Шевченко — браузер её поэзии, в первых версиях которого не работает поисковик, так что она оперирует ненайденными словами. Все эти «не канешь, а кашлянешь» или «фитильки мотоциклов» — неправильно введённый запрос в строку её личного гугла. Но уже в ранних текстах (и первых, открывающих книгу) проявлялось главное для Шевченко качество — внимательность и бережность к миру учёного-матери. Она как будто разглядывает мир (от истории до человеческих чувств) в микроскоп образов и записывает его в журнал наблюдений: «камень, бреющий рябь речную». И проводит рукой, успокаивает рябь. Чувствуете? — образ настоящий, а ритм чужой. Из-за того, что настоящий, ранние стихи Шевченко ещё в 2014 году попали в «Воздух». Из-за того, что чужой, во второй раз она оказалась на страницах журнала, когда отыскала свои ритм и дыхание, — в 2019 году. Вторая половина сборника собрана из стихов, в которых слово «своеобычный» утратило вторую часть: это — свои стихи. И новые тексты Шевченко — фрагменты её любовной речи к миру: «холодно сдёргивать/ дощато просохший битум/ свитера» или: «два мешка у дороги/ головы прятали в колени, под руки./ снилось им, что обнялись,/ ввалились друг другу в ямки мусорного пакета./ и что мы были тыльной дымкой,/ и так не умели каждой/ морщиной». Утончённость при приближении, как, скажем, у Василия Бородина или Сергея Сдобнова. Правильные слова в запросе поисковика, найденные.

кто не хочет дышать с тобой одним воздухом./ и надеешься, что он тебя ударит и его заберут./ — пиши: лето выудит яблоки в кислый загар,/ это и пиздец в позиции крестного хода —/ доказательства глобального потепления./  — а марлевые повязки?/  — ну ты же купил, какие проблемы.

Ссылка на тексты: http://www.litkarta.ru/projects/vozdukh/issues/2020-40/hronika/

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Еще записи по теме