Ларри, «Герои» и другие
Ларри, «Герои» и другие
Фото Алексея Шубенкова

Ларри, «Герои» и другие

Флаги, 22.06.2021

Признаюсь, я — геймер. Пройденных и «надкусанных» игр за моими пальцами (не говорить же: плечами) — сотни. От Super Mario Bros. на Dendy до Kingdom Come: Deliverance, которую я прохожу в эти дни. Конечно же, они перекинулись в тексты, регистром нереального – в реальность; притираясь к миру, как кошка трётся об угол дома, оставляя на нём шерсть. Первый текст я написал ещё в 2004 году, включив в сюжет арфистов из Baldur’s Gate II, — тайно живущих в порту Аскатлы в оранжевом двухэтажном особняке (совсем незаметно, ну конечно!). Я перенёс их в реальную историю, но: в прошлое («ушли в тома арфисты»), сделав фактом нашего мира.

Позже у меня появилось ещё несколько стихотворений, связанных с BG II, — об Аэри, крылатой эльфке с отрезанными крыльями; строчки там были такие: «принеси поцелуй странник / разомкни переплетение мертвецов / оголивших тела до костей». Речь о скелетах влюблённых, которые в лабиринтах под «Медной короной» обнаружила партия (в ней в тот раз была и Аэри). Чуть раньше я обратился к Джахейре, потерявшей Халида, который погиб на пыточном столе в лаборатории Джона Айреникуса, — но это стихотворение раннее, 2008 года, и цитировать его я не решусь. Наконец, был гном-иллюзионист Каллах, захвативший цирк (и попутно обративший Аэри в огра), — от обиды на мир/людей, обесценивающих и обесценивших его до полного обвала.

Игры я «запускал» не только в поэтические тексты, но и в рецензии. Пару-тройку раз, хотя сейчас вспомнил только одну: на роман Марии Галиной «Автохтоны»:

Кажется, никто из рецензентов не сравнил «Автохтонов» Галиной с «Мором. Утопией» Дыбовского. Меж тем сходства – очевидны. Тот же пухнущий (больной? пресыщенный?) загадками город, та же коллинзо-мопассановская развязка, те же характерные персонажи. И, конечно, театр.

Ну, и относительно недавнее.

Во-первых, «leisure suit». Я намеренно оборвал название франшизы на последнем слове-имени (Larry), потому что игры кончались ровно на этом месте. Текст апеллировал к ужасающему масштабами насилию — врачу и педофилу Ларри Нассару, число жертв которого (все они — несовершеннолетние гимнастки из сборной США) исчисляется сотнями. Я наложил друг на друга два регистра: игры и реальности (уточняю: героя-соблазнителя из одноимённого квеста звали Ларри); а отправной точкой стало видео, на котором отец одной из гимнасток в зале суда рванул к Нассару с криком: «Дайте мне провести пять минут наедине с этим демоном». Что характерно, он не верил дочери, когда она рассказывала о перенесённом… Как и десятки/сотни других отцов и матерей.

Во-вторых, «царь надевший рясу…», структурно связанный с давнишней RTS Tzar: Burden of the Crown и, конечно, Heroes of Might and Magic III, на которую намекает концовка. «ткань из человеческих тканей / [armor+2 по правилам D&D 3.5]» — это опять же BG II (к слову о любимой игре, хотя я ничего не написал ни о третьем «Ведьмаке», ни о Tyranny), отсылка к кожевеннику Реджику, создавшему броню из кожи своих жертв (само собой, геймерам известно, что в BG II используется вторая редакция Dungeons & Dragons, однако существует и 3,5 ed. мод).

И, наконец, Mass Effect II, из которого я позаимствовал историю Талиты. В игре батарианские работорговцы убили на глазах девочки её родителей — и забрали её в рабство; я перенёс эту ситуацию в сказочный мир с говорящими животными, описав (разумеется, своими словами), как мышиный город разорили коты, и маленькое существо пытается вытолкнуть из себя стокгольмский синдром, настоянный на невыносимом унижении и боли (этот сюжет вошёл в мою неопубликованную сказку)…

Отвечая на вопрос: «что даёт игра такого, чего не дают другие вещи», отвечу: в случае RPG – это чтение, которым ты управляешь сам; ещё большее отождествление с персонажами, жизнь внутри книги-игры (а я любил книги-игры Дмитрия Браславского и Ольги Голотвиной).

Ну и, конечно, то, что в каждой из них скрыто много текстов.

Уже твоих.

Которые рождаются так же, как и от соприкосновения <внимательного взгляда> с реальностью.

leisure suit 

1 level

комната с двенадцатью головами
иллюзия в маске щенка ломает
четвёртую стену

пальцы помнят 265 промежностей
хор прикосновений / эхо тишины
не ври побойся ада

2 level

пять минут в запертой комнате с демоном
защищены конституцией
кто дал тебе право касаться                             моих дочерей?

265 промежностей в хороводе ларри
яблоко за яблоком пупырышки на груди
десять раз нет одно да означает да                                 я не врала папа

почему ты не поверил когда меня                     ещё можно было спасти

[он вводил их в меня проникал под любым предлогом вставлял внутрь я изнасилована сотни раз а они говорили это легальная процедура]

3 level

метагейминг вырывает язык приговора
лицо вскармливает пол
горечь вскармливает отца
трое сзади       кормят выводок            выродившихся ртов
горечь-кормилица помяни мя грешницу
в титрах твоего рождества в складках твоего ада

ларри надевает лучший костюм
впереди 2100 месяцев игры

* * *

царь надевший рясу
выключил тёмный век
крестил города за шахматной доской
закрывая на четыре створки
земли

tsar надевший рясу
ткань из человеческих тканей
[armor+2 по правилам D&D 3.5]
постриг по шею
выжал воздух из митрополита
в финале turn-based strategy
с элементами RPG

Ссылка на тексты: https://flagi.media/piece/258

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Еще записи по теме