Данила Давыдов. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»
Данила Давыдов. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»

Данила Давыдов. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»

Исследования локальных текстов, заданные концепцией «петербургского текста» В. Н. Топорова и распространенные В. В. Абашевым на иные культурные модели пространства, становятся в новейшее время своего рода научной модой, однако работа В. В. Коркунова выделяется на этом фоне тщательностью разработки всех возможных сюжетов, связанных с малым, в некотором смысле даже маргинальным локусом.

В этом, помимо собственно интереснейшего материала (а соискатель, между прочим, впервые вводит в научный оборот ряд текстов и историко-литературных фактов), заключается важный методологический посыл. Заманчиво представить трансформацию привычного литературного краеведения (часто наивно-эмпирического) в систему структурных исследований о локальных текстах разного уровня. Такие работы появляются, но реже, чем хотелось бы, не систематически, и в отрыве друг от друга. Представляется, что диссертационное исследование В. В. Коркунова явится новым этапом на этом пути.

В работе рассмотрены как любительские или полупрофессиональные литературные опыты, так и творчество значительных авторов. В этом смысле важно то, что соискатель рассматривает и биографический миф, транспонированный на кимрский текст, и собственно литературную репрезентацию рассматриваемого локуса. Не менее важно последовательно применяемая В. В. Коркуновым оппозиция автостереотип vs. гетеростереотип: взгляд изнутри и извне создает должную объемную картину существования кимрского текста в культуре. Немаловажно подключение самых различных оптик и контекстов; особенно впечатляет возможность говорить в рамках одной работе и о кимрском тексте у ссыльных О. Э. Мандельштама и М. М. Бахтина, и у официознейшего советского литдеятеля А. А. Фадеева. Значимым представляется рассмотрение творчество «локальных классиков», С.И. Петрова и М.А. Рыбакова. Особый интерес представляет и сюжет, связанный с отображением кимрского текста в творчестве Б. А. Ахмадулиной, своего рода опыт перекодировки мифологического представления о культурном топосе, заданного через посреднический опыт. Важно и скрупулезное выявление мимолетных, но интересных и значимых отображений Кимр в самых различных литературных текстах XIX-XXI вв.

Кандидат филологических наук,
доцент Государственного академического университета гуманитарных наук,
Д. М. Давыдов

Ссылка на текст: http://dissertations.tversu.ru/councils/6/dissertations/57

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Еще записи по теме