Павел Нерлер. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»
Павел Нерлер. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»

Павел Нерлер. Фрагмент отзыва на автореферат Об исследовании и монографии «Кимры в тексте»

Судя по автореферату, диссертация В.В. Коркунова становится в ряд высокоценных работ, созданных в специфической традиции текстуализации пространства, у истоков которой — и хронологически, и методологически — стоял В.Н. Топоров с его «петербургским текстом» русской литературы. Эта традиция оказалась вдохновительной и плодотворной, и со временем появились работы, посвященные московскому, крымскому, нью-йоркскому и многим другим локусным текстам. Но, кажется, до сих пор еще не было работ, посвященных текстуализации малого города, теснейшим образом спаянного со своим природным и сельским окружением.

Освоенная в этой связи богатая эмпирика не только позволила проиллюстрировать наличие в данном случае гетеро- и автостереотипов (то есть вклады не-кимрских и кимрских авторов о Кимрах), но и прийти к выводу о гетеростереотипе как хронологически первом и, в данном случае, доминантном.

В работе возникает и исследуется вопрос о соотношении и взаимовлиянии этой традиции с другой — с литературным краеведением как таковым. Литературная текстуализация представляется принципиально аналитической и теоретической, а литературное краеведение — принципиально описательным и прикладным.

Совокупное творчество множества поэтов и писателей, объединенных предметной привязанностью к одному и тому же локусу, открыты множеству ракурсов и дискурсов. Такой подход требует широких знаний, точных и искусных сопряжений и сулит заведомо не знакомым друг с другом и подчас разделенным во времени столетиями персонажам неожиданную встречу в пространстве, то есть в местности, вдруг оказавшейся для них общей и ценимой. Так, Осип Мандельштам со своим последним — «Савеловским» — циклом оказывается «соседом» по Кимрам и Арсения Голенищева-Кутузова с 
его «Затишьем и бурей», и Беллы Ахмадулиной с ее «Помышлениями о Кимрах»: пусть их отделяют друг от друга примерно по 60 лет, но их знакомят и соединяют и волжская волна, и панорамный флер именно этого и никакого другого места.

Владимир Коркунов вводит в научный оборот немало новой фактографии, новые сведения сообщаются с уже известной эмпирикой, давая пищу для сопоставлений и анализа.

Доктор географических наук, профессор,
председатель Мандельштамовского общества
П.М. Полян (Нерлер)

Ссылка на текст: http://dissertations.tversu.ru/councils/6/dissertations/57

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram

Еще записи по теме